Чатни из ревеня

Соусы


Описание

Приправа или соус из ревеня к мясу. Кисло-сладкий, немножко острый и особенно подойдет, когда готовите барбекю. В оригинальном рецепте еще добавляют 0,5 ч.л корицы. Я готовлю без нее.

Ингредиенты

основные

лук красный  1 шт.
сахар коричневый  70 г
винный уксус белый  40 мл
перец чили  ½ шт.
имбирь  1 кусок
мед  40 г
соль  2 ч. л.
тимьян  ½ ч. л.
ревень  250 г

Способ приготовления

Ревень и красный лук очистить и нарезать кубиками.

В сотейник налить винный уксус (я вместо него использовала свежевыжатый лимонный сок).

Сложить нарезанные овощи в сотейник и добавить сахар. Обычно использую коричневый, хотя можно готовить и с белым сахаром.

Поставить овощи варится на маленьком огне около 30 мин.

Слегка помешивать и добавлять все нужные специи из списка ингредиентов.

Вначале удалить семена и мелко порезать кусочек чили перца, a потом почистить и натереть на терке имбирь около 5 см.

Добавить мед, соль и тимьян. Все не забыть помешивать и несколько раз попробовать на вкус. Сколько раз готовила, каждый раз хотелось добавить чего-нибудь побольше: то кислоты, то соли, то остроты… Одним словом готовим так, чтобы стало вкусно))

Через полчаса соус загустеет, приобретет нужный вкус и аромат. Снимаем соус с огня.

Стоит ли соус пюрировать, решать вам. Я уже много лет готовлю чатни из ревеня… и измельчала блендером, и не измельчала… в любом случае чатни получался вкусный и освежающий.

И еще… это прекрасная заготовка на зиму. Когда соус снимаете с огня, можно сразу, пока он горячий, разложить по стерильным баночкам.

Если соус был прокручен блендером и немного остыл, снова доведите его до кипения и лишь потом разложите по баночкам.

Из 500 г ревеня получается 4 небольшие баночки соуса.

Очень вкусная добавка к мясу! Попробуйте!

А это цветущий ревень! К сожалению его кушать нельзя. При цветении в ревене начинают выделятся специфические вещества, которые для организма человека не желательны. Но полюбоваться можно! 🙂

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: